Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.
Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:
- пищевые добавки (029/2012);
- специализированное питание (027/2012);
- овощные и фруктовые соки (023/2011);
- масложировая продукция (024/2011);
- мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
- молочная продукция и молоко (033/2013);
- зерно (015/2011);
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).
Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.
Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) на пять лет применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».
После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком «РСТ» с припиской, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.
Нюансы процедуры
Перед выпуском товара на рынок необходимо не только пройти предусмотренную оценку и получить разрешительную документацию. Важно соблюсти правила правильной маркировки пищевой продукции в соответствии с общим ТР ТС021/2011, профильными регламентами на отдельные виды продукции, а также требованиями ТР ТС:
- 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания);
- 005/2011 (требования упаковки, а именно в отношении значков по виду используемой тары).
В том случае, если маркировка нанесена неправильно и вводит потребителей в заблуждение – предпринимателям грозят крупные штрафы.
Если в составе продукта находится более 0,9% генно-модифицированных организмов, производители обязаны наносить рядом со знаком «ЕАС» одинаковый с ним по форме и размеру знак в виде надписи «ГМО».
Отсутствие генно-модифицированных организмов подтверждается специальным протоколом и дает право использовать надпись «без ГМО».
Кроме того, на продукты питания для обеспечения достоверности маркировки оформляют такие протоколы, как:
- энергетическая ценность (БЖУ);
- сроки годности;
- отсутствие глютена;
- спиртосодержание и прочее.
Еще одно важное условие для предприятий, занятых в производстве и обороте продуктов питания, — внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Такая модель управления представляет собой систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества и безопасности изготавливаемых изделий.
Порядок проведения
Обязательное декларирование, госрегистрация и добровольная сертификация пищевой продукции с помощью нашего центра имеют общий алгоритм действий и включают в себя:
- подача заявления;
- согласование схемы и условий предстоящей работы, подписание договора;
- предоставление документов, а также образцов изделия для проведения испытаний;
- экспертиза производства (необходимость проведения зависит от выбранной схемы и формы оценки, специфики товара);
- составление протокола испытаний и принятие решения о выдаче или отказе в оформлении готовой документации.
Сведения об обязательных декларациях и СГР заносят в соответствующие реестры.
Что потребуется?
Перечень документации, необходимый для проведения процедуры, включает в себя:
- копии устава/учредительного договора, свидетельства о постановке на налоговый учет и госрегистрации (ИНН и ОГРН);
- описание продукта, коды ТН ВЭД (если известны);
- нормативная база российского производителя (ГОСТ,ТУ);
- товаросопроводительные документы, вкладыши, ярлыки, этикетки или их макеты;
- при наличии – протоколы ранее проведенных независимых экспертиз;
- контракт уполномоченного лица, инвойс, договор поставки — для импорта;
- другие сведения (по запросу).
Чтобы бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам, получить помощь специалистов в оформлении сертификатов, деклараций и СРГ на производимые товары, а также заказать услугу по присвоению штрих-кодов, которые требуются при реализации во всех сетевых магазинах, обращайтесь в сертификационный центр «Expert Cert service».